Pertenezco a un grupo de repostería Eduk Repostería y el contenido es muy interesante ya que las integrantes comparten experiencias, dudas, tips, recetas y cursos. Dentro de las tantas dudas que se plantean en el grupo hay una constante en relación a los costos ¿Cuánto puedo cobrar? ¿Cómo puedo dar un presupuesto? ¿Qué costo le puedo dar a cada postre?
En base a las aportaciones que hacen varias expertas y mujeres con experiencia, complementando con mi experiencia les traigo una guía "paso a paso" para cobrar por una mesa de postres y no morir en el intento.
1. Realiza un menú. Agrega todas las recetas que sepas preparar, desde postres horneados hasta los fríos. Nota: el menú no es estático, puedes aprender a preparar más postres y practicarlos, ya cuando tengas el control sobre ellos, los puedes agregar al menú.
2. Realiza un presupuesto. Te invito que escribas en una lista los ingredientes que lleva cada postre de tu menú y vayas a 3 súpers/mercados y anotes el costo de tus ingredientes las 3 veces ¿Para qué? para identificar donde hay mejores costos o mayores ofertas, recuerda que no puedes depender de un solo proveedor.
Ya que tengas tus costos en una hoja limpia o en la computadora realiza una tablita simple donde le des costo a cada ingrediente, ejemplo:
Pastel de chocolate
Cantidad Ingrediente Costo tienda 1 Costo tienda 2 Costo tienda 3
1 tz Chocolate en polvo 1 lata = $40 1 lata = $45 1 lata = $35
1 tz = $10 1 tz = $11.5 1 tz = $8.75
Cuando tengas el costo de todos tus ingredientes lo sumas y te da el total de costo por postre, ejemplo:
Cantidad Ingrediente Costo tienda 1 Costo tienda 2 Costo tienda 3
1 tz Chocolate en polvo $10 $11.5 $8.35
3 pzs Huevo $5 $6 $4
1 tz Harina $9 $12 $9.65
1 tz Leche $6 $8.5 $5
Total $30 $37 $27
Si quieres saber cuánto te sale cada postre solo divídelo entre la cantidad que sale por horneada, ejemplo:
Pastel de chocolate $30 / 8 rebanadas = $3.75 por rebanada
3. Dar un costo. Este punto tiene muchas variaciones porque todo depende del país, región o ciudad donde estés, los ingredientes que utilices, el tipo de cambio, etc. pero se recomienda que en los postres fríos se dobletea el costo y en los horneados se triplique por la mano de obra y gas utilizado, ejemplo:
Pastel de chocolate = $30 x 3 (mano de obra y gas) = $90 por pastel
Ahora si en tu menú te da un costo muy elevado, debes jugar con tus postres, diles a tus clientas que hay cierta cantidad de postres a escoger (ejemplo: de 20 postres que ofreces da la opción de 8, dependiendo de la cantidad de personas) o realiza paquetes con tus postres. Nota: tiene que ser equivalente con la cantidad de personas en el evento, ejemplo:
Mesa para 50 personas = opciones de postres 5
Mesa para 300 personas = opciones de postres 12
Solo tú puedes jugar con estos paquetes ya que tú tienes tus costos y tiempos de horneado.
4. Realiza un outsourcing. El outsourcing es el análisis de tu competencia, te invito a que cotices en tu ciudad el servicio de mesa de postres y tengas conocimiento del costo que se está moviendo asegúrate de contestar ¿Qué costos tiene? ¿Qué variedad ofrece? ¿Qué servicio incluye?
Cuando tengas la respuesta de al menos 10 personas, analiza cuál de todos realmente es tu competencia por que te puedo asegurar que habrá servicios muy caros pero incluyen postres, tematización, personalización y ambientación o servicios muy económicos pero incluyen el postre y un mantel. Así que de acuerdo a lo que ofreces, analiza como está la competencia y si te encuentras en el rango de precios, ¡Estás muy bien!
Espero que estos cuatro puntos te ayuden a desarrollar un efectivo presupuesto para tus clientes. Recuerda no regalar tu trabajo ya que solo conseguirás clientes que buscan cosas regaladas, realiza un excelente trabajo y cobra lo justo, así atraerás a clientes que paguen lo justo por tu trabajo.
Te deseo todo el éxito del mundo y te mando una felicitación por aventarte a emprender en algo tan bonito como lo es la repostería. Quedo a sus órdenes.
Montserrat M.
Cualquier duda o consulta mi correo pmmc-93@hotmail.com
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